総合でSDGsについて学習しています。
海の豊かさを守るために私たちにできることは何かを考えるきっかけになればと、今日は、お魚マイスターの神谷さんを講師にお招きして魚について学習しました。
お肉と魚の油の違いについて

かつおぶし削り体験



カツオの一本釣り体験

3キロぐらいのカツオを釣るのは難しいことを実感できました。


釣れた子には証明書を腕に貼ってもらえました。

魚タッチ体験
今朝、三河湾でとれた新鮮な魚です。




魚拓体験





お魚の塗り絵もいただきました。

本物を見て、本物に触れる体験は、子どもたちにとって貴重な時間となりました。
魚の命に感謝して残さずに食べることの大切さを学びました。
その日の給食の「いわしの梅煮」は、骨まで丸ごと食べ、誰一人残さず完食でした!
さっそく学習したことが生かされて嬉しく思いました。