今日は、先月収穫したサツマイモを使って、焼き芋パーティーを
行いました。

子どもたちが集めた落ち葉を使って、校長先生と花井先生にお手伝いして、火おこしをしました。

枯れ葉全体に火がいきわたったところへ、子どもたちがアルミ箔に包んだ
サツマイモを入れて焼きました。

2時間目の途中で、細身のサツマイモは出来上がりましたが、少し太めの
サツマイモは、まだ芯まで火が通っていなかったので、2時間目終了まで待
つことにしました。

焼き上がったサツマイモから子どもたちに配り、休み時間に
観察池の周りで全員で食べることにしました。

熱々の焼き芋を手に、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。

できあがりを、校長先生に見せに行く子もいました。

中心部分までしっかり火が通っており、どの子も「おいしい」と言いながら
口いっぱいにサツマイモをほおばっていました。

自分たちで育てたサツマイモの味は、最高だったと思います。

子どもたちの最高の笑顔が見られました。
続きを隠す<<