2020/11/02

第4回 生活アンケート

先週の月曜日には、第4回の生活アンケートを行いました。今回のアンケートは、これまでの3回と違い「無記名式」で実施しました。

児童・生徒の自殺者増加など昨今の子どもたちを取り巻く難しい現状を受け、記名式では実態を記入しにくい子もいるかもしれないという視点から、昨年度からこのような方法を実施しています。今回集約した内容を見ると、記名式と比べても特に大きな違いはなく、今までに把握していない新たな事実が記入されたということもない結果となりました。
 これからもさまざまな方法を工夫して、子どもたちの真の「実態」や「想い」が把握できるよう、学校としてアンテナを高くし続けたいと思います。
 また何か子どもたちを取り巻く状況等についてお気付きのことなどありましたら、いつでも学校までご連絡をいただきますようご協力をお願いします。