2020/10/30

通知表を配付しました

今日の6時間目には、全クラスで「通知表配付」が行われました。
 例年は10月上旬の前期最終日に通知表を配付しますが、今年度は長期臨時休業の関係で、定期テストの時期が遅くなったため、通知表の配付日が3週間ほど遅くなりました。
 1年生は、中学校で初めて「通知表」をもらう、ということで、小学校の成績との違いを実感した子も多かったのではないでしょうか。

3年生は進路選択に直面している時期だけあって、自分の予想より良かったり悪かったりで悲喜こもごもだったと思いますが、この結果を受けて、改めて自分自身の進路や学習について見つめ直してもらえたらと思います。

2年生は、昨日までの楽しかった職場体験から、この通知表をもらって一気に現実に引き戻されたことと思います。気持ちを切り替えて、目の前の現実的な課題に取り組むきっかけにしてほしいと思います。
 3学年それぞれにステージは違いますが、今回の結果を自らの糧にして、今まで以上に前向きに生活を高めてくれたらと願います。
 ぜひ今日はご家庭でも、この通知表を通じて、生活について一緒に考える機会にしていただけたらと思います。