2020/10/28

先生たちも「学び合い」

2年生の子たちが職場体験で頑張っていますが、本校では先生たちも負けずに「学び合って」います。
 今週月曜日の授業後には、今年度が始まって半年が過ぎ、ちょうど今年度の折り返しをしているこのタイミングに、「生徒の個に応じた教育支援が適切に実施できているか」、「(先生方の気付きをシェアし合うことで)今後の教育支援をより良いものに高められないか」について、グループワークを取り入れながら話し合いました。

さらにその後は、来年度から本格実施となる「新学習指導要領」に定められている「新たな評価のあり方」について校内研修を行いました。この研修を実施するにあたって、先週金曜日の夜に津島市で行われた外部機関が実施する研修会に、本校から4名の教員が参加して見識を深めるなど、子どもたちに負けない「積極的な学び」をして研修内容の質を高める努力をしています。
 この研修の成果を、これからしっかり子どもたちに還元していけるよう教職員一丸となって取組を進めていこうと思います。また、保護者の皆様にも、指導要領改訂に伴い、お知らせが必要な情報について適切に提供していけるよう、さらに精査に努めます。