2020/09/02

新チーム始動!

8月授業実施での健康管理と7月下旬に感染症レベル上昇に伴い活動を見合わせていた部活動が、昨日から再開されました。夏の間、ほとんど体を動かしていなかったという子もいることが考えられるため、まずは軽めの運動からスタートということで再開しましたが、各部の様子を見ると予想以上にどの部も動きがギクシャクしていました。
 このギクシャクの原因、実は運動不足だけでなく、7月下旬に正式入部した1年生を加えての活動が、昨日が初めてということも影響していたようでした。2年生は、今まで頼りにしていた3年生が不在になり先輩として指導するのが不慣れ、1年生は正式入部後初の活動ということで勝手が分からず、という状態だったので、どの部もゆっくりと活動が始まりまっていました。

職員室での鍵の借り方を教えてもらったり、部活動で使うグッズを配ってもらったり、新チームとして活動を始めるにあたって部内の組織や活動のあり方を確認し合ったりと、それぞれの部で「新たなスタート」らしい場面が多く見られましたが、その中でも子どもたちの目がキラキラしていることが印象的でした。

まだまだ暑い日が続く中、朝練習ができなかったり、新人戦など大会の開催がはっきりしなかったりという満足な活動がしにくい状況下ではありますが、体調管理に努めつつ、仲間で協力し合ってよりよい部をつくっていってくれたらと思います。