2020/10/19

久しぶりの「アサトレ」

今日の1時間目の学級活動では、全クラスで久しぶりに「アサトレ」(アサーション・トレーニング)を行いました。5月末に学校再開をしましたが、感染症拡大防止のため7月まで実施を見合わせていて、7月中旬に初めての実施。「さぁ、これから定期的に積み重ねていこう」と開始をした矢先に、コロナ再拡大のため、8・9月は再び実施を見合わせていました。
 ということで、3か月ぶりに行った今日の「アサトレ」の内容は、「学校祭を振り返って」というテーマで、先週の学校祭で思ったことや感じたことを、共感的に受け止めながら会話しました。

特に1年生は、お互いが安心して話し合えるスキルを身に付けるほど積み重ねができていませんが、状況に注意しながら今後も積み重ねを継続し、子どもたちのよりよい関係づくりへの支援を進めていこうと思います。