2020/04/07

令和2年度 入学式

新型コロナウイルス感染防止対策として3月2日から臨時休校となっていた学校に、久しぶりに子どもたちが戻ってきました!
クラス発表を見て笑顔で喜ぶ顔、中学校の新しい教室で緊張して待つ顔、入学式での引き締まった顔、帰りには少し慣れて生き生きと友達と話す顔。短い時間の登校となりましたが、新入生や在校生のいろいろな表情が見られて、改めて「学校っていいなー」と私たち教員も、子どもたちも感じることができたようでした。
久しぶりの学校から下校する子たちに声をかけると、新しいクラスに満足している子、思った通りにならなくて残念に思っている子など、悲喜こもごもな思いを率直に伝えてくれました。また明日から臨時休業になりますが、学校生活が再開したところから、みんなで協力して、3月には「このクラスでよかった!」と言えるように前向きに頑張る姿を期待しています!
なお、次の登校日は13日(月)になります。今日配付した家庭学習などにコツコツ取り組み、生活リズムや学習意欲を取り戻しつつ、学校再開に向けて準備を進めましょう!