2020/10/06

「除草ボランティア」ありがとうございました!

昨日の朝にはPTAと地域の方が集まって、今年度2回目の「除草ボランティア」を行ってくださいました。
 雨上がりの朝だったためか、少し肌寒さを感じる「除草日和」の中、草刈り機持参で精力的に刈ってくださる方、手作業で協力し合って抜いてくださる方、袋詰めをしてくださる方など、それぞれに協力し合って、本当に一生懸命に1時間ほど作業をしてくださいました。

ちなみに作業後はこんなにきれいになりました。

こういった活動を通じて、学校がきれいになることはもちろん、初対面の人同士でいろいろな話をしながら共同作業をすることに意義を感じるという声もあり、今年度から始まった活動が有意義だと感じてもらえたことが何よりだと思います。
 今年度の除草ボランティアは、これで一旦終了となりますが、来年度以降も多くの人に協力をしていただけると嬉しく思います。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!