2020/01/10

佐織中、動きます!

今日の帰りのST後、本校では数年ぶりに「生徒議会」が開催されました。
 今日の議会では、学校の現状に合わない生徒会規約などの見直し、さらに生徒会役員のあり方について議論されました。
 最初は議会の「経験者」がいなかったため、戸惑いながら何となく進行していましたが、だんだんと中身について理解が深まると、出席していた議員や委員長から質問や追加提案も出てきて、充実した議会となりました。今日の議会では生徒会規約の見直しについて決議され、校長先生の承認も得られたため規約改正が実施されました。
 今後は、今日の議会で議論した生徒会役員のあり方について各学級で検討し、20日(月)に再度議会を開催して議決を図ることになるようです。
 生徒が学校のあり方を考え、生徒の思いで学校を動かす、そんな「自分たちの佐織中作り」を、今日をきっかけにどんどん進めていってくれたらと願います。さぁここから、佐織中、動きます!