2023/06/09

交通安全教室

6月9日(金)
 3限目に体育館で交通安全教室を行いました。
 津島警察署の交通安全課の方、立田北部、南部のそれぞれ駐在所の方、3名の交通指導員の方に来ていただきました。
 まずは、ヘルメットの正しいかぶり方の話を聞きました。自転車の点検の仕方では、スライドを使って、合言葉「(ブレーキ)(タイヤ)(ハンドル)(灯火・ライト)しゃ(車体)べる(ベル)」で自転車に乗る際に点検をすることを教えていただきました。道路を渡るときは、右・左・右を見て安全確認をしますが、目的意識をもって確認しないと、人間は何も見えていないことが分かり、改めて右・左・右の確認の大切さを実感しました。最後に体育館内に設置していただいた信号のある横断歩道の歩き方を確認しました。
 立南小の皆さん、今日学んだことを意識して、これからも交通安全に気を付けてくださいね。