愛西市立立田南部小学校

令和5年度トピックス >> 記事詳細

2023/05/26

八穂クリーンセンター見学

Tweet ThisSend to Facebook | by 立田南部小学校
 5月26日(金)4年生は、社会科の校外学習で八穂クリーンセンターに行きました。市内で見かけるごみ収集車や他の市のごみ収集車が次々に入ってくるのに少し興奮気味。中でも弥富市の金ちゃんマークの入った収集車は、黄と赤のカラーリングで目立つこともあり、出入りするのを見つけるたびに「金ちゃんだ!」と声が上がっていました。
 施設の構造上、建物自体にかなり高さがあり、建物に入ってくる収集車を見ようと足元の窓からガラス越しに覗くと、思わぬ高さに「高っ!怖っ!」と改めて高さに驚いたり、クレーンでごみを掴んでかき回す様子を「クレーンゲームみたい」とつぶやいたり、たくさんのごみの中に鍵盤ハーモニカを見つけたりと、児童それぞれが目をつけるところが違っていて、いろいろな感じ方をしたようです。

12:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)