2024/03/21

起震車体験

3月21日(木)起震車体験がありました。
 本来もっと早い時期に行われる予定でしたが、予定されていた当日が雨で中止となり、この学年末しか起震車が空いておらず、6年生の卒業後となってしまいました。6年生には体験させることができず残念でした。
 瞬間的に震度7の揺れにもなり、外から見ていても大変な揺れです。起震車の中にあるテーブルががっちり固定されているため、それにつかまっていれば子どもたちが転がることはありませんが、そうでなければとても体勢を保つことができません。揺れの怖さを十分経験できたのではないでしょうか。それに加え、見ていた子どもたちからは、「○○ちゃん、頭が出てるよ!」「頭テーブルの下に入れて!」などの声もかかり、とてもよい体験ができたと思います。

11:19 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)