校長室より >> 記事詳細

2024/01/17

ウインナーづくり

1月16日(火)
    立田地区小中3校のPTA合同によるウインナーづくり研修がありました。

初めに講師の先生から作り方の説明を受け、さあ開始。ボウルにいっぱいのひき肉をスパイスとよく混ぜた後、そこにコショウやバジル、パセリを好みに応じて入れ、再び混ぜます。その後は、腸詰機でコラーゲンでできた人工腸に詰めていきます。見る見るうちに長ーいウインナーになります。それを好みの長さになるように捻って整え、端を結んで1本目(とは言っても普通のサイズのウインナーが何本もつながっています)の出来上がり。 お肉がたっぷりあるので、7~8本の長ーいウインナーができました。
 コロナで中断していた時期もありましたが、これまで何回か行ってきている行事なので、中には手慣れた方もいらっしゃったり、とても器用にお弁当用の小さなウインナーにする方などもいらっしゃいました。今日の夕ご飯には間違いなくおいしいウインナーが並んでいることでしょう!