2024/05/07

さあ、検索開始!

5月7日(火)
 4年生の総合学習では、「自分自身」からスタートしたマッピングができあがり、一人一人の特に興味のあるものが見えてきました。「バナナ」「インコ」「鉄道」「ステッカー」「海の生き物」などを、インターネット検索エンジンを利用して調べる活動が始まりました。先生からは、「ただ『〇〇』と検索するだけでなく、『〇〇の育て方』など、どんな言葉で検索するといいか考えてみるといいね」とアドバイスがありました。
 たくさんのインコの画像に「うわ~!」と喜ぶ声。たくさんの情報から、何を書き出そうか悩む姿。調べ学習が楽しくスタートしました!