毎年1月の給食では、様々な都道府県の郷土料理や特産物を使ったりアレンジしたりした献立が提供されます。日本地図を勉強する4年生以上の子どもたちは、「学校給食で巡る!日本全国郷土料理&特産物食べ歩きツアー☆」のおたよりを見ながら、とても楽しみにしています。
給食で巡る食べ歩きツアー.pdf <今日の献立>
愛知の大根葉ごはん(愛知県) 牛乳 鶏肉のしょうゆ麹焼き
カリフラワーのピリ辛炒め 建長汁(神奈川県)
ごはんの大根葉は愛知県産のもので、ピリ辛炒めのカリフラワーは、地元の佐屋高校の生徒さんが作ったもので、豚肉と一緒に炒めてあります。また建長汁は、神奈川県の「建長寺」というお寺が発祥の地だと言われており、精進料理の一種です。肉類は入っていませんので、野菜のうまみがしっかりと味わえる汁です。
私たちのからだは、食べたものからできています。食べることを大切にして、給食も楽しく美味しく食べ、健康なからだづくりができるといいなあと思います。
