今日は、愛西市の栄養教諭・栄養職員部会が主催の、「健康料理教室」が愛西市文化会館の料理実習室で行われました。
愛西市内の小中学校の保護者対象の行事でしたが、人数に余裕があったので、地域の方にも参加していただき、幅広い年齢層の方々が集まって実習を行いました。本校からも保護者の方が参加してくれました。校長も、栄養教諭・栄養職員部会の部長なので、会食の少し前からですが参加させていただきました。
「食物繊維たっぷりのヘルシー料理を作ろう!」というサブタイトルで、以下のような献立でした。
金芽ロウカット玄米ご飯・野菜ときのこの豆腐ハンバーグ
風呂吹き大根の柚子味噌あん・アイコ(トマトの種類)と糸寒天の黒酢漬け
れんこん白玉とめかぶのすまし汁・ほうじ茶プリン
野菜がたっぷりと使われ、彩よく出来上がり、美味しくいただきました。
食事のあと、保健師の方から愛西市の食育と健康のお話を、JAあいち海部の方からは愛西市や愛知県の野菜のお話を、愛西市のトマト農家の方からは野菜の栽培と食べることの大切さをお話しいただきました。
愛知県は全校有数の野菜の生産量をほこりますが、残念ながら野菜の消費量は2年連続ワースト1という状況です。野菜をしっかりと摂り、栄養バランスの取れた食事、適度な運動を意識して健康寿命を延ばし、健康で長生きできるようにしたいものですね。とても和やかな時間でした。


