きらきら

2020/06/18

行くぞ!学校探検隊

生活科「いくぞ!がっこうたんけんたい」の学習で、学校探検をしました。探検に行く前に「校長先生の仕事ってなんだろう?」「探検で出会った人に聞いてみたいことは、あるかな?」「学校にはどんな場所があるのだろう?」などを考え、いざ出発!
 校長室に並ぶ歴代校長の写真に目を見張り、ソファに腰かけ、目を輝かせる子どもたち。職員室で仕事をする先生に質問することができた子もいました。途中、電気ノコギリで木を切る5年生の姿を見かけ、「すごい!」と感心したり、図書室にたくさんの本が並ぶのを「早く読めるようになりたい・・」とつぶやいたり。

音楽室、保健室、職員室など、学校にはいろいろな施設があることに気付き、少しでも学校を好きになるきっかけになればと思います。