チャレンジ

2021/12/17

社会見学「レゴランド」

社会見学でレゴランドに出かけました。天候が危ぶまれましたが、予定通り行うことができました。午前中はグループで考えた計画にそってアトラクションを楽しみました。

お昼はレストランの席をお借りして、子どもたちお待ちかねのお弁当です。少しずつ日の光も差し始め、テラス席で美味しくいただきました。

午後には隣接する「シーライフ名古屋」の見学です。川や海の生物を観察しながら、海の環境について学びました。

社会見学の最後はプログラミング教室です。レゴブロックでできたバギーを、タブレット上で組んだプログラムで動かしました。なかなか思ったように動かないバギーを見ながら、どうしたらねらったように動くのか、相談しながら一生懸命に考えていました。