きらきら

2021/02/02

音楽 専科

音楽専科の宇佐美先生に月1,2回来ていただき、音楽の授業をしてもらっています。
 コロナの感染拡大防止のため、鍵盤ハーモニカや合唱などの活動に制限が出ている中ですが、宇佐美先生の授業は〈耳〉や〈体全体〉を使う内容が多く、どの子も楽しんで参加しています。
 音楽に合わせて動いたり、リズムを体全体で表現したり、1年生の子にぴったりの内容です。高い音が聞こえたらジャンプし、低い音が聞こえたらうずくまる。ドが連続したら立ち止まって足踏みし、ドレミと聞こえたら必ず「ドレミ」と繰り返すなど、絶対音感を身につけることも期待されます。
 「音感がいい子が多い!」と宇佐美先生にたくさん褒めてもらっている1年生。これからも楽しみながら音楽に触れさせていきたいです。