きらきら

2020/05/26

生活科 あさがお

生活科の「げんきにそだて わたしのはな」の学習で、あさがおの種をまきました。
 教室で種のまき方の説明を聞き、いざ中庭へ。
 こぼさないように植木鉢の中へ土を入れ、指で穴を開け、小さな種をその中へ。やさしく土をかぶせ、肥料をあげ、水をやったら完成です!
 額に汗をかきながら、丁寧に土を入れる子、「できた!」と嬉しそうな子、友だちの手助けをする子、落ちているごみを拾ってくれる子。教室に戻ると、「あ~楽しかった!」という声もあがり、子どもたちのきらきらした表情がたくさん見られました。
 何色の花が咲くのか楽しみですね。毎日の水やり、頑張りましょう!