なかま

2020/11/05

社会科「むかしの道具」体育「鉄棒」

社会科の学習で洗濯板を使った洗濯を行いました。慣れない洗濯板を使った手洗いに、悪戦苦闘しながら一生懸命に汚れを落としていました。終わった後、子どもたちから「たった1枚でも大変なのに、家族の分まで洗うと思うと、なんて大変だったんだろう。そう考えると今は便利になったんだな。」という声も聞くことができ、子どもたちにとって良い経験になったと思います。
 体育では鉄棒を行いました。できない技ができるように、できる技をよりきれいにできるように頑張りました。