Happy Smile

2022/07/03

町探検

生活科で町探検を行ってきました。初めは、学校の北側や東側を歩いて探検しました。

6月23日(木)には、市江コミュニティーセンターへ行き、市役所の方から話を聞いたり、施設の見学をしたりしました。

子どもたちが考えた質問をし、施設のことを勉強しました。

その後、実習室や和室などの部屋を見学させていただきました。どんなものがあるのか、熱心に見学していました。

入り口の近くに市江車の絵を見つけました。子どもたちは「朝礼で校長先生が話していた市江車だ」と興味津々に見ていました。

見学して見つけたことや分かったことを国語の授業でまとめていきます。