1、2時間目に、収穫したさつまいもを調理し、食べました。
ベランダで干していたときに、「食べたいな」「どんな味がするのかな」など、
食べるのを心待ちにする児童の声がよく聞こえました。
まずは、皮むきです。地道な作業でしたが、少しずつ最後までむくことができました。きれいな黄色でした。
次は、砂糖としっかりと混ぜながら、ほぐしていきました。
初めは、やや硬かったため、両手でグッ!と力を入れなければいけませんでした。
最後に、ラップに包み茶巾絞りをして、形を整えました。
上手にできましたね♪ きらきら笑顔でいただきます!
苗から食べるまでの過程を振り返った子どもたちは、感動していました。
植物が生命をもって、生長していることに気付くことができたよい学習でした。