あいちのツイストパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き イタリアンサラダ
もち麦入りミネストローネ
今日は、昨日の給食とはがらっと変わり、洋食の献立です。野菜が苦手な子はサラダや和え物などを減らしたり、残したりすることが多いのですが、その中でもイタリアンサラダは比較的人気のサラダです。秘密はドレッシングにあります。このドレッシングは、手作りではないのですが、「食物アレルギーのある子でも安心して食べられるように」とある有名な食品会社が開発したものです。このドレッシングで味付けすると「神サラダだ!」と喜ぶ子もいます。もちろん、既製品だけでなく、手作りのドレッシングで味付けしたサラダも作ります。野菜をおいしく食べてもらえるように、味付けにも工夫をしています。
