メニュー

令和7年度トップページ学校紹介(教育目標・校訓)佐屋小防犯マップ登下校について沿革史学校評価年間行事予定今日の給食栄養教諭レシピ紹介学校行事等GIGAスクール構想・ICT教育SNSトラブル等の未然防止体力向上プロジェクトPTAの部屋おやじの会ブックママ児童の作品(総合)児童の作品(図画工作)教員研修家庭学習支援サイト新型コロナウイルス感染拡大防止への対応当サイトの利用について過去のトップページ

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/05/07

令和7年5月7日(水)

| by 佐屋小学校

 肉みそソフトめん 牛乳 キャベツのレモン和え 手作りお茶の香りケーキ

 

 新茶の季節になりました。新茶は4月下旬から5月上旬頃に収穫が始まり、5月中旬頃から出回ります。今日は新茶の季節ということで、粉末の緑茶を使った手作りケーキを作りました。緑茶には「カテキン」という成分が含まれていて、かぜなどの菌やウイルスに対する抗菌作用や、虫歯を予防する効果があります。緑茶として飲むだけでも効果はありますが、今日のケーキのように茶葉ごと使えば、栄養もとれるのでおすすめです。見て楽しい、味わって美味しい、新緑の季節にぴったりのデザートです。


12:29

訪問者カウンタ

COUNTER10970198

新着情報(過去一か月分)

 


日にちで検索すると、当該日の記事が検索結果に表示されます。
「2016-09-20」等で検索してください。
 
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) saya Elementary School All rights reserved 
 

佐屋小学校

496-0902
愛知県愛西市須依町東田面17

Tel 0567-28-3385
Fax  0567-24-9132
Mail saya-eaisai.ed.jp
(★を@に変えてください)
2016/8/15から新ホームページへ移行