今月の給食だよりをご覧になりましたか?今月の愛西市の学校給食週間テーマは、「日本の冬の味覚を味わおう!」です。旬の食材を使って、冬の味覚が満載です。
「地産地消」の地元の食材や冬の味覚は、
24日(金)は、アケ貝ごはん・愛知の野菜サラダ・イワシ団子汁
27日(月)は、愛知の大根葉ごはん・煮味噌・フグのから揚げ
28日(火)は、愛知の米粉パン・愛知のクリームポトフ・大学れんこん・いちご
29日(水)は、名古屋風ラーメン・手羽先風味焼き鳥・ほうれん草と切干大根のおひたし
30日(木)は、ひきずり・守口漬け和え
などがあります。
さらに昨年に引き続き、「学校給食で巡る!日本全国郷土料理&特産物食べ歩きツアー」も予定されています。北は青森県「イカメンチカツのりんごソース」から南は宮崎県「チキン南蛮」まで、いろいろな県の郷土料理や特産物を使った給食が提供されます。ぜひ楽しみにしていてください。
