2020/11/09

3・4年生社会見学 ~日本モンキーセンター~

11月6日(金)に、3・4年生で日本モンキーセンターへ社会見学に行ってきました。
 午前中は、ビジターセンターで、「進化と命について考える」というレクチャーを受けました。一般的には中学生を対象とするレクチャーであったので、専門的な用語が多く、子どもたちにとっては少し難しいレクチャーでしたが、一生懸命メモを取りながら聞く子どもたちの姿を見て、とても誇らしい気持ちになりました。

午後からは、ジャイロイクモザルのスポットガイドを受けました。ジャイロイクモザルの生態を、実際に観察しながら学ぶことができて、子どもたちはとてもうれしそうでした。

また、その後はグループに分かれて園内を見学しました。リスザルやワオキツネザルは間近に観察することのできる施設があったので、子どもたちは大興奮しながら見学していました。

帰りのバスは、ほとんどの子がぐったり。たくさん歩いてたくさん学んで、とても充実した社会見学となりました。