
ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 糸寒天の黒酢和え ワンタンスープ
「とれるばしょは?
① うみ ② やま ③ もり ④ かわ 」
と書いたホワイトボードを見せるなり、手を挙げてくる2年生。
まだ問題の途中なのですが、元気があふれています。
テングサの写真を見せます。「今日の給食に関係がある写真です」と言って、①~④を選んでもらいます。なんとなく海藻の写真だと分かったのか、正解の①選ぶ子が多くいました。
テングサが海藻なのを説明して、ここからが本番です。
「テングサから作られる食品を使っている料理は、次のうちどれでしょうか。①チキン。②サラダ。③汁」と問題を出し、数秒後、それぞれに手を挙げてもらいました。
挙手の数は、①チキン < ②サラダ < ③汁 の順でした。
「正解は②のサラダです。サラダのどれかわかりますか」と続けて問うと、汁を選んだ子たちもサラダの中を探し始め、糸寒天に気がついたようでした。
お話の後は、数名の子がサラダのおかわりに来ました。
なじみがある食材ではない糸寒天。
クイズを通して、いい印象を持ってもらえると幸いです。