このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
学校全体
学校全体
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2022/11/15
味噌汁を作ろう
| by
永和小学校
5年生が家庭科の調理実習を行いました。手洗い、換気をしっかり行い、感染対策をしてスタートです!
班の中で番号順を決め、作業を分担して行います。「〇番の子が水をカップ2杯やかんに入れます。」「〇番の子がダイコンをいちょう切りにします。」といった指示を受け、子どもたちが調理を進めていきます。包丁を使うときも、指を曲げて刃に気を付けています。「このダイコン、もうちょっと切った方がいいんじゃない?」切りにくい最後の2㎝ほどをそのままにしている様子を見て、班の仲間が声をかけると、ダイコンの向きを変え、火が均一に通る厚さに切りそろえることができました。同じように、ダイコンの葉と油揚げ、ネギを切り、手順に沿って味噌汁を完成させました。
担任の先生も呼んで一緒に会食をしました。「!」「!?」「(小声で口元を押さえ)
おいしい・・・。
」子どもたちの反応はとてもよく、自分たちで作った味噌汁は大成功でした!次はぜひ家でも作ってくださいね。
12:23 |
投票する
| 投票数(1) |
5年生
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
学校全体
令和7年度
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
一件も該当記事はありません。
学校全体
令和8年度
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
一件も該当記事はありません。
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project