平成28年度 児童の活動

2016/12/05

12月5日先生たちの研修会

| by 勝幡小学校
 10月から11月初めにかけて行ったQ-Uアンケート。
 子どもたちが下校した後、今日はそのアンケートの活用方法について研修しました。月曜日は5時間授業で子どもたちが一斉下校した後、今日のように研修をしたり、会議を行ったりしています。
 Q-Uというのは、学校生活における児童個々の意欲や満足感、および学級集団の状態を質問紙によって測定するものです。そして、そのアンケートから子どもたちの学級生活における満足感や学校生活での意欲の状態を把握したり、学級集団の雰囲気や成熟状態を確認したりします。今日の研修会は、そのQ-Uの活用方法について、名城大学の杉村秀充先生に教えていただきました。1学期にもQ-Uについて研修しましたが、今年度2回目の今日は前回との比較の仕方と今後の活用方法についてじっくりと研修しました。
 日頃から子どもたちに指導する立場の先生たちも、今日は教えていただく立場になってしっかりと研修しました。今日の研修で学んだことをすぐに実践し、子どもたちが明るく楽しい学校生活を送れるように頑張ります。