2021/09/10

跳べ!

空の青さが目に染みる!
「暑いねー。熱中症指数大丈夫?」
「それが、湿度が低いので、警戒区域に達していないんです。」
「そういえば日陰は涼しいんだよね。もう、秋なんだね。」
 9月に入ってからもぐずついた毎日。こんなにすっきり晴れたのは久しぶりです。5年生の体育は、走り幅跳び。日差しはちょっと強めですが、絶好の幅跳び日和(追い風1M)です。踏み切りのリズムを大切にしましょうと担任が手本を見せると、「おおーっ!」と声があがります。外でもマスクをして(鼻が出ている子にはもちろん注意!)、近づきすぎないよう距離を保って(両手距離間隔)、45分の間に2回給水を設けて(のどが渇いていなくても一口は飲む)、教室に入る前に手洗いと消毒をして(30秒は洗うこと)…。幅跳び以外にこんなにたくさんの指導が必要です。でも、外で元気よく体を動かすのはやっぱり気持ちいい。感染が早く収束して、マスクを外して思いっきり跳べる日が待ち遠しい、初秋の空です。ゆく夏を惜しむツクツクボウシが、勝幡小のシンボルツリーのどこかで、盛んに鳴いています。