2021/06/04

雨の日と金曜日

そういえば、もう梅雨入りしていました。久々の雨の登校です。横殴りの雨で、傘がひっくり返った子がいます。長靴は無敵…と信じて、わざわざ深い水たまりを選んで、靴下どころかズボンまでぐっしょりなんて子もいます。廊下にはそんな靴下やズボンが、大漁旗のように干されていました。
 今日は金曜日。金曜グッズを持ち帰る日です。上履きも体操服も、こんな時期ですから少しでも清潔に保ちたい。できれば毎日持ち帰らせたいところですが、勝幡っ子の負担を考えると週に1回が精一杯です。たいへんだけど頑張って持ち帰ろうね。月曜日、またちゃんと持ってくるんだよ。帰りの会で担任が呼びかけていました。元気な笑顔も忘れずに持ってきてね。