2021/07/01

アサガオ前線北上中

7月です。
 季節はちゃんと一歩ずつ進んでいきます。1年生が大切に育てているアサガオが、ちらほらと咲き始めました。日本中の1年生が一人1はちずつ育てているとすれば、テレビのニュースで取り上げてもらいたいほどです。「名古屋気象台によれば、勝幡小でアサガオの開花宣言が出されました。現在愛西市のアサガオは3分咲きです。まもなく、稲沢市、一宮市のアサガオも開花することでしょう。1年生の皆さん、どうぞお楽しみに…」なんてね。
 しばらくはぐずついた天気になるとか。でも、分厚い雨雲の向こうには、真夏の太陽が出番を待っています。

5年生が、愛知県海部農林水産事務所から講師をお招きして「森林の学習」を行いました。何もかもいっしょにして「どんぐり」「木の実」だと思っていたら、それぞれに名前があり、使い道があり、形や色がある。目からうろこの学習でした。お土産までいただいて大満足の5年生。木の実の話が今晩の食卓に花を添えることでしょう。

もうじき収穫♥