2021/06/11

3年1組東へ…町たんけん2

長かった梅雨の休暇も今日まで、やる気を感じる黒雲が南から上ってきます。明日からは梅雨空が広がることでしょう。
 今のうちにと、3年生は東回りコースで町たんけんに出かけました。線路に沿って東に向かうと、広々とした水田が広がります。もう田植えが終わりました。「このへんにうちの田んぼがあるよ。」それが分かるとは、さすが。地域で育つ子ですね。農業を営む家庭はずいぶんと少なくなったようですが、こうして歩いていると、農作業をしている祖父母が手を振ってくれたり、家の中から声をかけてくれたりと、みんなに見守られていることをひしひしと感じます。勝幡小の校区はそんな地域にあります。しっかり育てなければと、私たちも襟を正します。