2021/04/23

先生たちの研修会

ハナミズキには青空が似合う
 さわやかな空が広がりました。からっからに乾いたせいか、住宅火災や山火事が頻発しているとのこと、どうぞご用心ください。用心といえば、この地域にも病魔が忍び寄っています。学校では、手洗いや消毒の指導をますますきめ細かに行っていきます。同時に、学校を訪れる皆様にも、検温と消毒のご協力をお願いしていきます。子どもたちを守るためです。
 1年前の春は、静かなスタートでした。5月まで休校した教室に子どもの姿はなく、地域を巡回しても外で遊ぶ子たちに出会うことはありませんでした。当たり前の日常が失われたことをつくづく実感しました。今日も勝幡っ子は、当たり前に登校し、用具を片付け、学習に取り組み、外で元気よく遊び、給食をおなか一杯食べて、みんなで並んで帰ります。この当たり前の日常を守りたい。学校も、家庭も、地域も、願いは同じです。私たちは今できることを、粛々と、でもしっかりと続けていくしかありません。

今日は先生たちの研修会でした。大学の先生や他の学校の先生もお招きしました。
もちろん、検温やソーシャルディスタンスには気を使いました。