2021/05/07

なんじゃもんじゃが咲くころ

きのうはこんなにすてきな空だったのに…
 校庭のヒトツバタゴが満開です。見慣れない立派な木を「あんにゃもんにゃ」と言ったからそう呼ばれるようになったとか、水戸黄門に尋ねられた農民がごにょごにょ言ったとか言わなかったとか…。コロナの変異種も得体が知れないものとなって、生活をおびやかしています。
 愛知にも緊急事態宣言が発令されます。感染の拡大傾向に配慮して、本日予定していた12年生の遠足は、早々と延期が決まりました。でも、給食はあらかじめ中止してあったので、12年生だけ、今日はお弁当です。担任がひと声。(みなさん、楽しい気持ちはわかりますが、いつもと一緒で、お話ししてはいけません。)「お母さんが5時に起きて作ってくれた。」「好きなものばっかりだ。」それでもささやきが聞こえます。本当なら、今ごろモリコロパークで楽しいお弁当のはず。気の毒ではありますが、予防はできるだけ細かく丁寧に。いつか、輪になって楽しくお弁当を食べる日がきっと来る。1年生も2年生も、じっとがまんの昼ご飯でした。
 それでもおいしいものはおいしい。弁当は完食です。5時に起きて頑張ったかいがありました。