2021/05/13

くすのっきー4兄弟

天気予報はよいほうに外れました。今日は曇りのはずなのに、初夏の青空が広がっています。強い日差しを浴びで、ぐんと空に手を伸ばすくすのき4兄弟。長男は校舎のすぐ南にある巨木で、校歌に「くすのき強くそびえたち 窓の近くへ若葉を寄せる♪」とあるように、本校のシンボルツリーとなっています。かつて、木造校舎の3階の窓から手を伸ばせば触れられるほどでしたが、落雷で一回り小さくなってしまいました。また、校舎も少し離れて建て替えられました。窓からは離れてしまいましたが、勝幡っ子に今も涼しい木陰を与えてくれます。
 夏がすぐそばまで来ています。今日も暑かった1日でしたが、明日は30℃をこえるとか。コロナに加えて、熱中症の心配もしなければなりません。エアコンにもしっかりと働いてもらいますが、教室の換気にも十分気を付けていきます。お子様にはお茶を少し多めに持たせてください。

1時間目 6年生の体育は鉄棒でした。ウルトラCの技はでたか!?

観察池のスイレンが咲きました 梅雨も近そう