2021/09/24

秋晴れ

すっかり秋の空です。日差しは厳しくても、日陰は汗がすっと引きます。大変だった夏とも、いよいよお別れの時が来ました。
 さわやかな風のなか、休み時間には大勢の勝幡っ子が運動場へ繰り出します。まだまだマスクは手放せませんが、熱中症予防のために休み時間が短くなることは、もうありません。ブランコに滑り台、ジャングルジムはもちろん人気者ですが、鉄棒やうんてい、上り棒に至るまで、順番待ちでした。年長の子は下に譲り、うれしそうに「ありがとう」とブランコに乗る。秋の日差しの下のなんでもない日常がとても幸せに感じます。広い運動場ではボール遊びとかけっこ鬼ごっこ。ただ走っているだけなのに、マスクから口がはみ出るほど大笑い。いったい何がそんなに面白いんでしょうね。秋分の日の後の、穏やかな秋の1日でした。

来賓玄関では秋の味覚がお客様をお出迎えします(ただし食べられませんが…)