2022/01/11

寒中お見舞い申し上げます

凍るような小雨が降り続き、1日中冷え冷えとしていました。つい昨日までは、春を思わせるような陽気でしたが。しばらくは寒暖の差が大きい日が続きます。
 さて、2022年もコロナの話題が尽きません。せっかく少しずつ日常を取り戻しかけていたのに、また、子どもたちを緊張させなければなりません。ただ、することは変わりません。手洗いうがいをしっかり行い、教室はきちんと換気する。これまで頑張ってきたことを、もう一度頑張ろうと声をかけていく。学校が、職員が、そして勝幡っ子ができることを丁寧に行うしかないのです。「冬来たりなば春遠からじ」。イギリスの詩人の言葉にあるように、困難な状況もやがてあふれるような光に包まれるようになると信じましょう。今年も勝幡っ子と勝幡小をよろしくお願いします。

「雨がやんでよかったね。」「帰ったら遊べる?」「ちょっとだけならいいよ。」
(このあと、水たまりに片足ぼちゃん。遊びに行けたのかな?)