2022/01/17

風になる!

この地方では珍しい大雪(5㎝)がようやくとけたと思ったら、すぐ次の寒波が迫っています。大寒を目前に冬将軍もパワー全開です。
 勝幡っ子も負けていません。2年ぶりの持久走タイム計測に備えて、試走会を行っています。今日は中学年が走りました。3年生にとっては初めてのコースです。無理のないよう、本番で全力を出すことができるようにと、ペースを確かめながらの余裕の走りです。穏やかな風が、がんばれと背中を押してくれました。
 もともと走ることが大好きな勝幡っ子たち。休み時間には大勢の子たちが、運動場で走り回っています。かけっこも鬼ごっこも、何が面白いんだか満面の笑顔で。昔から「こどもは風の子」といわれますが、暖かい家の中でぬくぬく育つ現代の子は必ずしもそうとはいえません。でも、よーいドンの合図で、勝幡っ子はたしかに風になりました。本番は1週間後です。

つめたい北風がぼくらのともだち