2021/06/17

な・つ・ぞ・ら

朝ドラのタイトルにしたいような空です。全国的には大気の状態が不安定だとか。この地方も一昨日はゴロゴロと鳴っていました。でも今日は空の青さが目に染みます。休み時間はたくさんの勝幡っ子が外遊びを満喫しました。本校では感染症対策を行いながら、当面は熱中症対策にも力を入れています。教室では換気しながら冷房を入れたり、体育の時間は給水タイムを複数回設けたり。職員室には測定した熱中症指数が掲示してあります。東海東南海地震に備える防災対策、不審者侵入に備える防犯対策。登下校の安全のための交通安全指導と、勝幡っ子の安心安全のためにすべきことはたくさんあります。必要なことを必要な時に、着々と行ってまいります。

先生の勉強会で5年生の算数の学習を見せていただきました。文章題の立式と説明をノートに書く。それをタブレットで撮ってUPする。UPされた考え方を確認したり、説明したりする。すでに当たり前になっていることとはいえ、学習方法の急激な変化にも、勝幡っ子はしっかり順応しています。私たちも効果的な使い方をもっともっと勉強していかなければなりません。

メダカも元気いっぱい