2021/10/13

されど運動会

雨の予報は見事に外れ、昨日も全校練習を行いました。
 指導要領改訂に伴う行事見直しに加え、熱中症予防や感染症対策のための計画変更と、運動会も様変わり。10月末に行うのも初めてなら、午前中日程で参観者を限って行うのも初めてです。勝幡っ子と保護者・地域の皆さんのちょっぴり寂しい気持ちもわかりますが、ぎりぎりの選択でした。とは言っても、学年競技に徒競走、紅白対抗リレーと盛り上がる競技ばかり。開閉会式の集団行動にもここでしかできない学びがあります。大災害のときの日本人の集団行動が、海外から称賛されたことがありました。きちんと列に並ぶ。慌てたり騒いだりしない。それは、日本人の生まれながらの気質ではなく、幼稚園、保育園から小中学校に至るまで、先生たちが根気よく指導してきた賜物だと思っています。運動会の練習もあとわずか。けがのないよう、熱中症を防いで、感染症にも気を付けて、ラストスパートです。