2021/09/17

台風接近とコロナとシルバーウィーク

校長室前のヒルガオ 自生ながら元気です
 台風がやってきます。低気圧になって消滅するだろうという大方の予想を裏切り、
勢力を盛り返して元気いっぱいで、列島を横断して迫っています。昨今では、「これまで経験したことがないような」とか、「数十年に一度の」という気象用語が当たり前となっている大雨が、私たちの生活をおびやかしています。西に日光川、東に目比川が流れる本校にとっても、決して他人事ではありません。
 他人事でないというのは、コロナも同じです。2年前には考えられなかった学校生活が、目の前に広がっています。先日、各家庭にタブレットを持ち帰って、接続テストを行いました。教室ではタブレットを使ってリモート授業を行う練習をしています。給食はもちろん黙食です。低学年は、小学校に入ってから、一度もグループで楽しく食べたことがありません。でも、よく見ると、おいしいときには自然に笑顔になり、目も口も大きく開きます。そういうものだと思って、それなりに黙食を楽しんでいます。今日の献立は「食育の日」メニューでした。津島市の伝統食材「津島麩」を使っています。本当ならみんなで食感を楽しみ、わいわいと食べながら、伝統文化に触れたいところですが、それはまた次の機会に取っておきます。
 台風が何事もなく通り過ぎてくれることを祈ります。ご家庭でもシルバーウィークの初日を安全にお過ごしください。

(心の中で…)おいしい!