2021/12/06

いまのうちに…歯みがき再開

口はとじたまま…
 朝から冷たい雨。寒々とした1日でした。教室はしっかり換気をしているせいで、室温がなかなか上がりません。一人一人が防寒対策をした方がよさそうです。
 今日から、給食後の歯みがきを再開しました。「再開」とはいっても、1年生にとっては初めての取組です。準備から磨きかた、うがいや後始末の仕方を、養護教諭が丁寧に指導しました。「マスクをとったら口はとじます。口を開くときは歯ブラシと持たない手で、こうやってふたをしてくださいね。(指をそろえて、手のひらで口をかくすポーズ)」「終わったらコップの水をひとくち口に含んで、くちゅくちゅしてコップにはいてください。飲んじゃだめだよ。」「ウエー!」音楽に合わせて、しっかり磨くことができました。家でもそうやってきれいに磨いてくださいね。
 月曜セットが一品増えました。忘れ物をしないように気を付けましょう。