2017/03/16

旅立ちの日に

ひゅるひゅると風が舞う校庭に、ハレの日の装いをした子どもたちが登校してきました。
 平成29年3月16日。第36回卒業式。
 52名の卒業生が佐屋西小学校を巣立ってゆく日となりました。

卒業生の入場です。

担任の先生から名前が呼ばれて、

一人一人に卒業証書が手渡されます。

校長式辞より抜粋
 桜は春に花を咲かせますが、花を咲かせる準備は、暖かくなって急にし出すわけではありません。実は、去年の夏ごろには、すでに新しい芽ができているんだそうです。秋の終わりに葉を落とした桜は、寒い冬の間、じっと耐え暖かくなる春を待っています。春になると新しい芽の中で眠っていた花や葉になる部分が一斉に芽吹いて、桜の木が満開になり、やがて新緑に覆われるのです。桜は、茎や芽などに栄養をためておき、暖かくなるとその栄養を使って、一気に生長し始めます。その成長を支えているのが大地に深く張った根です。根から水分と一緒に生長に必要な養分を吸って、体全体に行きわたらせます。根は地中にあるので、普段は気づきませんが、枝葉の茂っている範囲の約1、5倍の範囲まで広がっていると言われています。根は広く地中に根を伸ばして、地上にある茎や根を支えているのです。

みなさんに例えれば、小学校の6年間を通して、いろいろなことを学んだり、体と心を鍛えて、自分の根を成長させてきました。1年生の時から学んだ、挨拶や返事。一生懸命にした勉強、運動。そして、笑顔いっぱいで友達と仲良く過ごしてきました。この6年間のすべての活動が今のみなさんをつくっています。そして、広く枝を広げる桜と同じように、これらの経験は目では見えないところで広く深く根を張って、今のみなさんを支えています。みなさんは広く深く張った根に支えられているのですから、中学生になっても自信をもって様々な活動に挑戦することができると思います。そして、次のステージでもきっとすばらしい花を咲かせてくれることでしょう。

別れのことば(抜粋)
       ぼくたち わたしたち 52名は 喜びと希望を胸に
       佐屋西小学校を卒業します
       静かに目を閉じると たくさんの思い出がよみがえってきます