2018/06/05

朝礼 歯の健康週間の話

おはようございます。6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。理由はわかりますよね。6と4で「ムシ」虫歯予防がスタートです。さて、歯の健康は本当に大切です。食事やおやつの時に、食べ物を細かく噛み砕いて消化しやすくする役割はもちろん、実は「発音を助ける」「表情を作る」「体の姿勢やバランスを保つ」「ものを噛むことで脳に刺激を与える」など、私たちの毎日の暮らしに不可欠な役割も担っています。正しい歯磨きで歯をいつまでも健康に保ちましょう。

もう少し話をします。例えば転んで擦りむいたとします1週間もすれば元に戻ります。もっとひどいことがあり骨を折ったとします1か月~2カ月ぐらいで骨はくっつきます。ところが、歯はそうはいきません。永久歯が虫歯になって抜けたら2度と戻りません。歯周病や何かの事故で歯が何本も抜けてしまえば、入れ歯しか方法はありません。歯はそういう意味でもとても大切です。歯磨き頑張りましょう。

それでは、佐屋中で一番歯の健康に気を使っている人を表彰します。