2018/04/16

朝礼 笑顔で挨拶ができるといいね

おはようございます。10日前はとても素晴らしい入学式・始業式が実施できました。新入生と在校生全員で創った感動的な空間でした。ありがとうございます!

式辞の中で3つお話ししましたが、最初に話したこと覚えていますか?そう「あいさつ」です。すこしそのことについてお話します。

あいさつで最も大切なこと、それは笑顔だと思います。

私は日常の挨拶ならば笑顔で言葉をかけること、これがとても大切なことだと思っています。

「おはようございます」「こんにちは」という挨拶を自然に笑顔で言える人は素晴らしいと思います。

言葉をかけられた人は、その笑顔ですてきな気分になれます。自分が他の人を幸せにできるなんて素晴らしいことだと思いませんか。

さて、新しい学級、新しい学年がスタートしました。

そして、各学級で学級委員をはじめ、委員や係が選出されました。

協力をして、みんなでよい学級、そして、よい学年を作っていってください。それがよい学校を作ることにつながっていきます。