2017/11/20

朝礼 落ち着いた生活

先週の土曜日、高校サッカーの愛知県大会の決勝が行われました。中京大中京が優勝し全国大会に出場することになりました。なんとそのキャプテン本山選手は、佐屋中学校の卒業生なのです。応援しています。

全国大会での活躍を期待しています。またお話します。

今日は別の話をします。先週の水曜日愛西市の小中学校の校長先生が集まる会議が佐屋中で開かれました。約2時間半の会議でした。その間2回の休み時間(放課)があったのですが、その静かさに多くの校長先生が驚いてみえました。「落ち着いていますね」「静かに歩きますね」 というお褒めの言葉に誇らしい気持ちになりました。廊下にある『会議中』の立て看板を意識してくれたのですね。また、職員室前にある昨年度の「人権ポスター」も大評判でした。「素晴らしい作品ですね」「心に響きます」など人権週間の取り組みとして、他校にはない活動であることにあらためて気づきました。今年も素晴らしい作品をみんなで作りましょう。