2017/08/21

朝礼 今日は「献血の日」

おはようございます。今日もたくさんの表彰があります。前回は県大会までの表彰でしたが、今回は県の代表として東海大会、全国大会で活躍した部活動の表彰です。本当にお疲れ様でしたでした。

さて、「献血にご協力くださーい!」ヨシズヤや地下街に買い物に行った時に、こんな声を聞いたことはありませんか?日本赤十字社では、「献血車」で一般市民に献血を呼びかけています。今日8月21日は「献血の日」です。1964年政府は「献血の推進について」を閣議決定しました。それを記念した日です。

人間が生きていく上でなくてはならない血液。病気や交通事故、災害などで大量に出血した人の命を救うためには輸血が必要です。ところが、血液は生きた細胞であるため、人間の中でしか作られず、どんなに科学が進歩した現代でも人工的に作り出すことはできません。また、輸血用の血液は長い間保存することもできないのです。

輸血ができる年齢は満16歳以上から満70歳未満となっています。もう少しでその年齢に達します。元気な時はぜひ協力してください。

あと10日で、授業がはじまります。さみしい気持ちは私も一緒です。

せめて、やり残したことのないように10日間を過ごしてください。